您当前的位置: > 首页 > 高考高招

证券从业资格考试《金融市场基础》预测试题及答案(8)

(1) 资产评估机构申请证券、期货业务要求资产评估机构净资产不少于( )。

A: 100万元

B: 200万元

C: 400万元

D: 800万元

答案:B

解析: 资产评估机构申请证券、期货业务要求资产评估机构净资产不少于200万元。

(2) 根据中国证监会对基金的分类标准,混合型基金是指( )基金。

A: 主要投资于股票、债券,且60%以上的基金资产投资于股票的

B: 主要投资于股票、债券,且股票、债券投资比例不符合股票基金、债券基金的

C: 主要投资于股票、债券.且80%以上的基金资产投资于债券的

D: 主要投资于股票、债券,且不低于20%的基金资产投资于货币市场工具的

答案:B

解析:

混合基金同时以股票、债券等为投资对象,

以期通过在不同资产类别上的投资实现收益与风险之间的平衡。

根据中国证监会对基金类别的分类标准,投资于股票、债券和货币市场工具.

但股票投资和债券投资的比例不符合股票基金、债券基金规定的为混合基金。

(3) 下列属于货币市场的是( )。

A: 中长期债券市场

B: 全国银行间同业拆借市场

C: 中国大陆A股市场

D: 银行中长期信贷市场

答案:B

解析: 略

(4)假定某商业银行吸收到1000万元的原始存款.然后贷放给客户.

法定存款准备金率为12%,超额准备金率为3%,现金漏损率为5%.则存款乘数是( )。

A: 5

B: 6.7

C: 10

D: 20

答案:A

解析: 1/(12%+3%+5%)=5。

(5) 按照现行规定,证券公司对客户融资融券最长期限不超过( )。

A: 1年

B: 9个月

C: 6个月

D: 3个月

答案:C

解析: 证券公司对客户融资融券的保证金比例不得低于50%,期限不超过6个月。

(6) 按照( ).金融市场划分为有形市场和无形市场。

A: 金融工具发行特征

B: 金融交易的场地和空问

C: 交易标的物的不同

D: 金融工具流通特征

答案:B

解析: 按照金融交易的场地和空间划分,金融市场划分为有形市场和无形市场。

(7) 证券公司如欲经营证券承销与保荐业务。注册资本最低限额为人民币( )元。

A: 5亿

B: 2亿

C: 1亿

D: 5000万

答案:C

解析:

经营单项证券承销与保荐业务的,注册资本最低限额为人民币1亿元;

经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的

,注册资本最低限额为人民币5亿元。

(8) 下列关于股票型基金系统性风险的论述,正确的是( )。

A: 系统性风险是可分散风险

B: 系统性风险不包括汇率风险

C: 系统性风险即市场风险

D: 系统性风险包括基金管理公司的经营风险

答案:C

解析:

系统性风险即市场风险,是指由整体政治、经济、

社会等环境因素对证券价格所造成的影响,包括政策风险、经济周期性波动风险、

利率风险、购买力风险、汇率风险等。这种风险不能通过分散投资加以消除.

因此又称为不可分散风险。

(9) 在下列几种基金中.一般( )的年管理费率最低。

A: 债券基金

B: 货币基金

C: 股票基金

D: 认股权证基金

答案:B

解析:

目前,我国股票基金大部分按照1.5%的比率计提基金管理费,

债券基金的管理费率一般低于1%.货币基金的管理费率为0.33%。

(10) 我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的( )

列入公司法定公积金。

A: 5%

B: 10%

C: 20%

D: 30%

答案:B

解析:

我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%

列入公司法定公积金。

上一篇: 乌当区2016年招聘农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划学科教师政审结果及签聘用合同人员公告

下一篇: 2016年关岭自治县教育专业技术人才体检名单公示

新闻排行