您当前的位置: > 首页 > 留学生活

2018年经济师考试初级基础章节考点练习之经济制度的变革与演化

一、单项选择题

1.生产的最基本要素是()。

A.人的劳动

B.劳动资料

C.生产工具

D.劳动对象

【答案】:A

【解析】:人的劳动是生产的最基本要素。参见教材P15

2.在社会生产过程中,起决定作用的环节是()。

A.生产

B.分配

C.交换

D.消费

【答案】:A

【解析】:生产是起决定作用的环节,它决定着分配、交换、消费的对象、方式、数量和性质。参见教材P15

3.社会基本矛盾的运动总是从()的变化开始。

A.经济基本

B.上层建筑

C.生产力

D.生产关系

【答案】:C

【解析】:社会基本矛盾的运动总是从生产力的变化开始。 参见教材P16

4.社会经济制度变革的根本原因是( )。

A.人的劳动

B.生产工具的变革

C.社会基本矛盾的运动

D.生产资料所有制

【答案】:C

【解析】:在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾运动起着决定性作用,是社会经济制度变革的根本原因。参见教材P16

5.自然经济最基本的经济特征是()。

A.自给自足

B.经济联系很少

C.劳动生产率低下

D.生产规模狭小

【答案】:A

【解析】:自然经济最基本的经济特征是自给自足。参见教材P18

6.()是商品经济产生和发展的根本条件。

A.生产资料和产品属于不同的所有者

B.社会分工

C.生产资料私有制

D.市场经济

【答案】:A

【解析】:生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生和发展的根本条件。参见教材P19

7.一个完善的市场体系能够通过商品价格和要素价格(工资、利率、股票价格等)的波动,调节着不同市场主体的经济利益,这体现出市场体系具有()功能。

A.信息产生和传递

B.社会评价

C.利益关系调整

D.提高资源配置效率

【答案】:C

【解析】:利益关系调整功能是通过商品价格和要素价格(工资、利率、股票价格等)的波动,调节着不同市场主体的经济利益。参见教材P20

8.下列关于市场经济与商品经济相互关系的表述中,正确的是()。

A.市场经济一定是商品经济

B.市场经济一定不是商品经济

C.商品经济一定是市场经济

D.市场经济是商品经济存在和发展的基础和前提

【答案】:A

【解析】:商品经济是市场经济存在和发展的基础和前提,所以,市场经济一定是商品经济。参见教材P20

9.()是一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。

A.生产力

B.生产关系

C.经济制度

D.经济体制

【答案】:D

【解析】:本题考查经济体制的概念。参见教材P21

10.决定经济体制模式的最终根据是( )。

A.经济制度的性质

B.生产力的发展水平

C.社会经济活动方式

D.历史文化传统

【答案】:B

【解析】:生产力的发展水平是决定经济体制模式的最终根据。参见教材P22

二、多项选择题

1.人类进行物质资料生产应当具备的基本要素有()。

A.生产过程

B.生产关系

C.劳动对象

D.劳动资料

E.人的劳动

【答案】:CDE

【解析】:人类进行物质资料生产具备三个基本要素:人的劳动、劳动资料、劳动对象。参见教材P15

2.社会生产方式由( )构成。

A.生产资料

B.上层建筑

C.经济基础

D.生产关系

E.生产力

【答案】:DE

【解析】:生产关系和生产力统一构成社会生产方式。参见教材P16

3.经济规律是经济现象和经济过程( )联系,体现着社会经济活动的必然趋势。

A.偶然的

B.内在的

C.本质的

D.必然的

E.外在的

【答案】:BCD

【解析】:经济规律是经济现象和经济过程内在的、本质的、必然的联系,体现着社会经济活动的必然趋势。参见教材P16

4.商品经济产生和发展所需的经济条件包括()。

A.社会产品数量的不断增加

B.社会产品种类的不断增加

C.社会分工的不断发展

D.存在具有独立经济利益的经济实体

E.人类对生活消费品的需要不断增加

【答案】:CD

【解析】:商品经济产生和发展所需的经济条件包括:社会分工、存在具有独立经济利益的经济实体。参见教材P19

5.一个完善的市场体系应具备的基本功能包括()。

A.提高资源配置效率

B.信息产生和传递

C.实现经济结构的宏观调控

D.利益关系调整

E.集中配置社会资源

【答案】:ABD

【解析】:本题考查完善的市场体系应具备功能。参见教材P20

6.市场经济与商品经济不同,它是()。

A.相对于自然经济而言的

B.市场在资源配置中起基础作用

C.相对于计划经济而言的

D.是发达的商品经济

E.一定是商品经济

【答案】:BCDE

【解析】:本题考查市场经济与商品经济的不同。参见教材P20

7.经济体制的影响因素包括()。

A.生产力发展水平

B.资源配置方式

C.历史文化传统

D.经济制度

E.现实国情

【答案】:ACDE

【解析】:经济体制除了受到经济制度的制约,同时也受到生产力发展水平、历史文化传统和现实国情等其他因素的影响。参见教材P21

8.下列关于经济体制和经济制度的表述正确的有( )。

A.经济制度决定经济体制的特点

B.经济体制反映社会经济制度的要求

C.经济体制是经济制度的实现形式

D.经济制度的性质和特征要通过与其相适应的经济体制反映出来

E.经济体制只受经济制度的制约

【答案】:ABCD

【解析】:本题考查经济体制和经济制度的关系。参见教材P21

上一篇: 推动文明校园建设 提升学校办学品位

下一篇: 白云区2016年招聘中小学、幼儿园教师考核政审的通知

新闻排行